圣诞节即将到来,卖家也在趁这最后的几天赶紧出单清货,毕竟有许多卖家就是赚这个最后旺季的流量,产品也更多倾向于季节性和送礼的性质。

然而很多卖家都发现,走进12月,在一波“网一”的狂欢之后单量却逐渐在下滑,购物者的热情在下滑。然而很多卖家是专门瞄准12月份的旺季,通过季节性的产品和送礼的噱头吸引更多的流量驻足购买,如果购物者的购物欲望不足,那么对此类产品就是致命的打击。

我们今天故事的卖家小雯就是这样的情况。她的产品是一款女性时尚用品,具有季节性,特别适用于冬天,并且为了迎合即将到来的圣诞节,特意推出了礼盒包装,连描述都改为了:BEST GIFT IDEAS FOR WOMEN & LADIES: Elegant & Luxurious boxed gift idea for ladies and women.

这款产品是小雯的主打产品,质量非常好,价格也是比较高的,同样的价格足够很多买家在线下买一个大牌的轻奢产品,典型的“酒香就怕巷子深”产品。

库存大约是700个,12月3日的库存通知之后她也不打算补货了,就打算在圣诞前卖完这700个后面有机会慢慢补点货就算了。

然而就是这700个,也遭遇很大的挫折。质量好,包装好是优势,是溢价的资本,但却不是让买家们认同的资本。线上产品最难获得的就是买家对于产品的信心。

小雯也试过很多方式,比如说找各种测评人撰写评论,或者参加秒杀活动,但是效果并不明显。这让小雯非常心急,甚至一度想过降低价格,但以前的运营经验告诉她,贸然降价没有用处,亚马逊不会因为你降价了就分给你更多的流量,比起直接降价,还是寻找更大的流量空间并且给予一定的折扣,吸引力会更大。

因此小雯辗转找到了VIPON,希望通过VIPON的70%off(保本)促销吸引到更多的买家关注,进而提升排名,再进行站内优惠券发放效果会更加。

因此小雯直接购买了VIPON首页的Featured Deals先是连续上了三天,收获了三百多单的折扣出单,站内的单量也比之前提高了八十多单。之后产品一直在VIPON上进行普通促销,持续进行站外折扣推广。

一个星期下来,小雯发现自家的产品在VIPON上出单400—500单,并且带来了将近150的自然单,直接冲到了大类排名前500,小类目排名第2:

(数据来源于Keepa)
VIPON效果怎么样

小类目第2,大类都要接近500,可想而知竞争有多大,冲向前有多难得。然而这只是卖家努力的第一步,先从站外折扣出单开始,引入更多的流量,通过一两个星期把排名做起来,让曝光能够更多一点,后面再进行站内的优惠券和秒杀的操作将剩下的库存在圣诞节之前清完。既保住了自己在站内的溢价,又让库存能够减少,还能够使排名上升,一举多得!

所以站外Deal站的执行策略,在于利用用户贪便宜,想要高性价比的心理,让用户吸引到Deal站领取折扣码到亚马逊上进行购买,用户收获折扣产品,卖家收获出单。

而有了流量,有了出单,卖家的排名会慢慢上涨,曝光的机会增多,更多的站内浏览买家就会看到卖家的产品,从而进行购买,形成自然出单,自然出单与折扣单相互配合,更进一步推动了卖家排名的上涨,形成一个出单——排名——流量——再出单的良性循环,激活listing,从而让卖家不断攀升排名,获取自然出单,自然出单进一步稳定排名。达到最终自然出单占据优势,利润平衡投入的目的,实现利润增长。